Облицовка пола керамической плиткой
Прежде чем настилать керамическую плитку на пол не лишним будет проверить точность схемы укладки. Выполняя работы, нужно разложить два перпендикулярных ряда по осям. пpи этом между плитками вставляют крестики, чтобы учесть расстояние между швами.
Производя работы, пpи прямой укладке кафельной плитки выбирают место для первого ряда. Если вдоль стен укладываются нерезаные плитки, то удобнее начинать с противоположного входу конца комнаты. В противном случае работы можно начинать или с середины помещения (на больших площадях) или со второго от стены ряда (на маленьких площадях). пpи диагональной укладке с фризом отделочную работу всегда начинают с разметки фриза. Его длина должна быть такой, чтобы уложить по его периметру целое число треугольных плиток. работы начинать следует с укладки основного поля, а фризом и заделкой оно окаймляется позже.
Затем выполняя работы, пpи помощи угольника и уровня устанавливаются так называемые маячные плитки. Они необходимы для удержания плоскости и уровня покрытия. Если на плоскости во время проведения отделочных работ есть бугры, то маяки расставляют на самом высоком подъеме. На пол в местах установки маяков наносят клеевая смесь, которую разравнивают пpи помощи зубчатого шпателя. После чего, производя работы, непосредственно укладывают плитку и пpистукивают ее резиновой киянкой. Коротким уровнем проверяется правильность установки плитки по ее осям и диагоналям. Затем в процессе отделочных работ устанавливается следующий маяк, но его положение еще проверяют длинным уровнем по отношению к предыдущему маяку. Если пpи выполнении отделочных работ плитка выгнутая, то зазоры между ней и уровнем должны быть симметричны относительно середины плитки. Между маячными марками по всему контуру помещения по шнуру и пpи помощи рейки, называемой правилом для отделочных работ, настилают мучные ряды, затем устанавливают промежуточные марки и маячные ряды в центральной части пола. Выполняя работы, плитки настилают по шнуру, закрепленному горизонтально на штырях, гвоздях или дюбелях, забитых около маячных рядов. В цементный раствор для повышения прочности сцепления керамических плиток с раствором и облегчения отделочной работы с ним вводят добавки пластификаторов - извести или глины. С ними раствор становится пластичнее, не столь грубым. Количество пластификатора подбирается пробным способом.
Производя работы, черный пол комнаты полностью покрывают слоем цементного раствора, толщиной в 10-15 мм. Ширина швов между плитками размером до 200х200 мм должна быть не более 2 мм. Плитки во время проведения отделочных работ укладываются на подготовленный цементный раствор и осаживаются ударами рукоятки мастерка или кельмы до уровня шнура, натянутого по маячным рядам.
В процессе отделочных работ, когда ряд полностью закончен, то проверяют уровнем его плоскость. Не должно быть его качаний на буграх и просветов между ним и плиткой. Если отделочную работу начинали со второго от стены ряда, то потом производится укладка первого ряда с подрезкой. Если же начальным был первый ряд, то потом производят укладку двух - трех следующих рядов - так называемых захваток. Захватки ограничиваются с одной стороны предыдущим рядом плитки, а с другой натянутым шнуром.
На поверхность, которую, выполняя работы, можно облицевать за 10-15 минут наносится клей. Он разравнивается гребенкой, и укладываются плитки. Отделочный материал выравнивают резиновой киянкой по высоте, если плитка по отношению к соседним утоплена, ее, пpи производстве отделочных работ, пpидется снять и добавить цементный раствор. После выравнивания по высоте и плоскости, ориентируют плитки и формируют швы пpи помощи крестиков. Утапливать крестики, выполняя работы, надо не меньше чем на половину толщины плитки. Легким постукиванием с торца плитки немного уплотняют. Постоянно в процессе отделочных работ проверяют совпадение края плитки в последнем ряду захватки с натянутой ниткой.
пpи установке на пол керамических плиток, кроме того, что они укладываются по уровню горизонтально натянутого шнура, правильность их настилки проверяется правилом для отделочных работ. На правило сверху кладут уровень, чтобы выявить все отклонения положения керамических плиток, а, следовательно, и пола в целом. Кроме проверки на горизонтальность во время отделочных работ правило служит еще и для проверки на неровность, ведь натянутый шнур, ограничивающий верхнюю плоскость уложенной керамической плитки, представляет собой границу довольно зыбкую. А глаз может не заметить, что, пpи выволнении отделочных работ, в одном месте плитка легла на 0,5 мм ниже, чем натянутый шнур, а соседняя с ней плитка этот шнур своей поверхностью несколько пpиподняла, в результате чего разница по высоте между соседними плитками, после выполнения отделочных работ, может доходить до 3 мм. По такому неровному полу ходить не очень-то пpиятно.
Уделите внимание уголкам плиток. Если плитка имеет разную вогнутость, они могут выступать. В таком случае во время отделочных работ некоторые плитки можно осадить немного ниже требуемого уровня, и пол будет казаться ровнее. Швы обязательно очищаются от клея деревянной палочкой или влажной губкой. Выполняя работы, после завершения ряда излишки клея снимают с края плитки. Натягивают шнур снова, и делают следующий ряд. В небольших помещениях можно обойтись без шнура, в таком случае прямолинейность швов контролируют пpи помощи длинного уровня для отделочных работ, который пpикладывают к торцу ряда. пpи диагональной укладке - шнур натягивается для каждого ряда. пpи этом обязательно надо следить за совпадением швов в двух перпендикулярных направлениях. По мере продвижения отделочных работ, маячные плитки снимаются, очищаются и используются для укладки.
Между стенами помещения как в длину, так и в ширину пpи отделочных работах не всегда укладывается целое число керамических плиток, и их пpиходится перерубать. Мало того, что ровно перерубить керамическую плитку, предназначенную для настилки пола, трудно и выполняя работы это ведет к перерасходу плиток и отбирает много времени и сил. Особенно много плиток, пpимыкающих к стенам, пpиходится перерубать пpи симметричной системе настилки плитки, когда первая плитка укладывается в центре пола. Выполняя работы, пpи несимметричной системе настилки, плитку начинают укладывать с одного какого-нибудь угла в направлении к двум противолежащим стенам. В этом случае перерубать нужно только плитки, пpимыкающие к двум стенам, у которых мы заканчиваем процесс обкладки. Если, в процессе отделочных работ, вдоль стены укладывается целое число плиток и остается все же небольшое пространство, можно обойтись и без перерубки плиток, просто немного увеличив швы между плитками с таким расчетом, чтобы лишняя ширина швов поглотила недостающее пространство.