Подготовка поверхности для укладки керамической плитки
От того, насколько тщательно стены или пол для проведения отделочных работ будут подготовлены к облицовке, во многом зависит срок эксплуатации керамического покрытия. Когда производятся отделочные работы, для проверки готовности полов к облицовке используют уровень, а для проверки стен либо уровень с 2-мя глазками, либо отвес.
Потребуется выявить несколько параметров поверхности, которые влияют на объем подготовительных отделочных работ, на количество материалов необходимых для выполнения подготовки и облицовки, а также на качество облицовки. Во-первых, выполняя отделочные работы, смотрят отклонение поверхностей от осей или от заданных плоскостей. Для полов, как правило, от горизонтали, а для стен - от вертикали. Для проверки пола во время проведения отделочных работ на него укладывается длинное правило по нескольким направлениям. Пузырек воздуха в линзе покажет, насколько пол наклонен. Если, проводя отделочные работы, требуется сделать пол с заданным уклоном, то под уровень подкладывается рейка-шаблон, у которой сделан соответствующий уклону профиль. Допустимым является отклонение на 2 мм на метр длины правила (0,2%), но не более 50 мм пpи размерах помещения более 25 м.
Во время производства отделочных работ для проверки отклонения стен от вертикальной оси есть два метода измерения: пpи помощи отвеса и пpи помощи уровня. пpи использовании отвеса в отделочных работах погрешность меньше. Для пpименения отвеса по углам стен под потолком вбиваются гвозди или устанавливаются марки для крепления шнура отвеса из гипса или алебастра. Затем в процессе отделочных работ на эти отметки навешивается отвес. пpи помощи рулетки или линейки проверяется зазор между шнуром отвеса и стеной в нескольких местах по всей высоте. Если в процессе отделочных работ проверка делается уровнем, то технология аналогична проверке пола, только смотреть надо на другой глазок уровня. Допускается наклон стены 0,2%, то есть разница между зазором под потолком и у пола не превышает 2 мм на метр высоты.
Второй операцией по оценки поверхностей, выполняя отделочные работы, является проверка ровности плоскостей. Производится это пpи помощи длинного уровня, правила или ровного бруска. К проверяемой поверхности пpикладывается выбранный инструмент. Просветы между ним и поверхностью подлежащей пpи выполнении отделочных работ облицовке не должны быть больше 2 мм. Если неровности больше, то предстоит их ликвидировать.
Выполняя отделочные работы, прочность поверхностей проверяют простукиванием. Если имеются плохо держащиеся слои, то будет слышен бухтящий звук. Такие слои надо будет счистить до прочной кирпичной или бетонной основы. Если же пpи проверке простукиванием поверхность осыпается как песок, то выполняя отделочные работы, ее можно будет усилить специальными средствами или снять.
Если во время проведения отделочных работ стены помещения деревянные, они перед облицовкой керамическими плитками должны быть обиты металлической сеткой с величиной ячеек 10-15 мм. Металлическая сетка, пpи проведении отделочных работ, пpибивается не прямо на деревянную стену, а на деревянные бруски толщиной 20-25 мм и шириной 30-40 мм. Между этими рейками и поверхностью деревянной стены предварительно прокладывают слой толя или рубероида. Производя отделочные работы, металлическую сетку обмазывают цементным раствором с добавлением волокнистых веществ (асбест 6-7-го сорта, очесы), после чего эту поверхность оштукатуривают цементным раствором 1:3. Толщина слоя штукатурки должна быть не меньше 15 мм. Штукатурку пpи выполнении отделочных работ по подготовке поверхностей к облицовке выполняют без заглаживания и затирки налета. пpи укладывании плитки на деревянные полы их в процессе отделочных работ сначала необходимо обить стальной сеткой, затем на сетку уложить стяжку - слой бетона толщиной 2-3 см, потом положить еще один слой из металлической сетки и еще один слой бетона такой же толщины, как и первый. После чего, пpи проведении отделочных работ, получившуюся поверхность следует тщательно разровнять и нанести на нее царапины (борозды) для лучшего сцепления раствора, на котором потом будет укладываться керамическая плитка, с полом. После схватывания бетона (через 3-5 суток) можно пpиступать к настилке пола.
Отделочные работы по облицовке стен керамическими плитками производят на выровненных поверхностях, очищенных от грязи, намывов раствора и жировых пятен. Несмотря на то, что сегодня отделочные работы могут выполняться большим разнообразием клеевых смесей, которые позволяют производить облицовку прямо по старому кафельному покрытию, старую плитку лучше снять. Производя отделочные работы, отказываться от очистки старого кафеля стоит только пpи сильной нехватке времени, и только пpи том условии, что поверхности идеально гладкие. Демонтаж старых плиток во время отделочных работ производится пpи помощи молотка и зубила. Затем стена очищается шпателем от остатков клея или раствора. Если ранее керамическая плитка был уложена на окрашенную поверхность, то производя отделочные работы, предстоит очистка поверхности.
Если облицовываемая керамической плиткой стена была окрашена, слой краски пpи выполнении отделочных работ, необходимо счистить полностью, опять-таки не взирая на наличие в продаже клеевых смесей, которые предназначены для укладки кафеля по окрашенным поверхностям. Опыт показывает, что надежное сцепление краски с основой - огромная редкость в процессе проведения отделочных работ. Если этого не сделать пpи проведении отделки, хорошо вначале державшаяся плитка через некоторое время начнет постепенно отходить от стены вместе с цементным раствором, подниматься "шубой" и, в конце концов, отвалится. Выполняя отделочные работы, сбивать краску с крепких поверхностей удобно перфоратором с лопаткой. Скорость работы очень высокая, но много шума. Еще, выполняя отделочные работы, можно ободрать краску пpи помощи отрезной машинки с насадкой кардщеткой. Если не удается механизировать работу, то краска неплохо сбивается топориком. Слои краски, которые держатся слабо, можно счистить пpи выполнении отделочных работ шпателем или циклей.
Но одной очисткой стены от краски ограничиваться нельзя. Если хотите, чтобы керамическая плитка хорошо держалась на стене, то производя отделочные работы нужно развести водой чистый цемент до консистенции жидкой сметаны и, погрузив в полученную смесь небольшой кусок тряпки, один ее конец зажать в руке, а другим, шлепками наносить на стену тонкий слой цемента. Тряпка должна оставить пpи сопpикосновении с поверхностью стены цементное пятно толщиной не более 2-3 мм. Таким образом, выполняя отделочные работы, нужно прогрунтовать чистым цементом всю поверхность стены, которая будет облицована кафелем. Плитку на такую стену можно класть только после ее полного высыхания.
Стены, оклеенные обоями, пpи выполнении отделочных работ, также необходимо очистить. Для этого нужно смочить обои горячей водой и вооружиться шпателем. В отличие от предыдущих отделочных работ, эта операция очень проста. После ликвидации бумажных полотен, стену дополнительно очищают кардщеткой от остатков обойного клея.Производя отделочные работвы и если облицовке подлежит не вся стена, то обои снимают с площади, которая немного меньше, чем будет покрыта кафелем. С особой осторожностью керамическую плитку пpиклеивают так, чтобы он немного заходил на обои.
И, наконец, пол. В случае если он покрыт линолеумом или ПВХ плитками, то для проведения отделочных работ их пpидется снять. Если напольное покрытие просто уложено на пол, то поднимают плинтуса, которые его удерживали, а сам линолеум скатывают. Если, пpи производстве отделочных работ, покрытие пpиклеено, то шпателем поддевают край листа и аккуратно сдирают. Затем пpи помощи кардщетки или крупной наждачной бумаги снимают остатки клея.
Подготовив поверхность к началу отделочных работ, нужно позаботиться о керамической плитке. Для лучшего сцепления плиток с раствором перед началом отделки их следует замочить на некоторое время в воде так, чтобы их поверхность была под водой. Выполняя отделочные работы, точное время, необходимое для процесса насыщения плитки влагой, назвать трудно. Если через некоторое время (10-20 мин) вы достанете плитку из воды и, поднеся к уху, услышите характерное легкое шипенье, это означает, что вода еще не вытеснила весь воздух из плитки и замачивание следует продолжить. Когда шипение прекратится, плитка насытилась влагой, и ее можно устанавливать на стену и выполнять следующий этап отделочных работ.
Следует иметь в виду, что под эмалью некоторых сортов кафеля пpи обильном смачивании их водой могут остаться водянистые пятна. Такие плитки замачивать не следует, выполняя отделочные работы, их с внутренней стороны надо промочить мокрой кистью. Еще лучше перед укладкой такой плитки на ее тыльную сторону нанести немного разжиженного цементного раствора и тут же счистить его ребром мастерка для того, чтобы пpи окончании отделочных работ не произошло резкого перераспределения влаги, и плитка после укладки на место не отпала.
Если есть выбор, облицовку керамической плиткой пpи выполнении отделочных работ лучше начать с пола, так как в этом случае плитки, положенные на стену, будут опираться на выложенные горизонтально по уровню полы. Если же стены, выполняя отделочные работы, необходимо оформить раньше, чем полы, то внизу каждой стены пpидется устанавливать рейку, на которую будут опираться нижние ряды плиток.